Selasa, 08 Juni 2010

JERUK 
(Citrus L)



1. General
        
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota Marga Citrus. Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya. Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara. Jeruk sangatlah beragam dan beberapa dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya.

2. Manfaat       
           Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah. Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung banyak asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.


















Bibit jeruk intan 

3. Harga 
  • Jeruk Sunkist : Rp. 25.000
  • Jeruk Bali : Rp. 30.000
  • Jeruk Intan : Rp. 20.000
  • Jeruk limun : Rp. 20.000
  • Jeruk Nipis : Rp. 15.000
  • Jeruk Purut : Rp. 15.000
  • Jeruk Sambal : Rp. 15.000




1 komentar:

Haldy mengatakan...

mas, saya pesen dong 1 pohon

Posting Komentar