BUAH TIN
( Ara / Figs )
1. General
Mendengar
nama buah yang satu ini memang tidak asing lagi di telinga kita, karena buah
ini termaktub pada salah satu Ayat Al – Quran ( Surat Attien ) وَالتِّين وَالزَّيْتُونِ,
yang artinya ” Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun “. Buah Tin berasal dari
Timur Tengah tepatnya dari negara Makkah, Syam, Palestina juga Mesir, tetapi
juga diperkenalkan di Italia kurang lebih 2000 tahun yang lalu dimana
persebarannya begitu cepat melalui Selatan Eropa termasuk Yunani.
Buah yang disebutkan dalam Al – Quran ini, pastinya menandakan bahwa buah Tin
memiliki banyak khasiat. Di Indonesia buah ini biasa dibawa oleh orang – orang
yang baru pulang haji berupa manisan kering sebagai oleh – oleh saat pulang ke
kampung halaman ( indonesia ).
Buah ini memiliki beberapa nama diantaranya Buah Tin/Figs/Ara. Buah tin
merupakan buah yang produktif karena terus menerus berbuah tanpa mengenal
musim, disamping itu buah yang satu ini sangat unik karena ia berbuah tetapi
tidak berbunga.
Buah
Tin memiliki banyak varietas. Sekitar ada 12 macam yang sudah terbukti cocok di
tanam di Indonesia, disamping jenis2 yang lain yang sedang dikembangkan,
diantara keduabelas jenis tersebut adalah :
Yordan
( Green & Ungu ), black turki, long yellow, panace tiger, flanders, red
palestine, red turki, red libia, brown turki, negronne, black ischia.
2. Pembudidayaan
- Untuk memperbanyak tanaman tin bisa dilakukan dengan beberapa metode, salah satunya ialah dengan cara pencangkokan ( yaitu berupa cangkok praktis ) Medianya hanyalah kompos dan tanah gembur.
- Jika tidak ingin ribet, untuk memperbanyak pohon tin dapat juga dilakukan dengan stek batang, caranya adalah dengan memangkas batang yang sudah cukup tua ( pastikan bahwa bibit yang akan dijadikan indukan telah berumur ), setelah itu potong – potong batang tersebut sepanjang 12-15 cm, olesi batang bawah dengan roton ( ZPT Perangsang Akar ). setelah itu keringkan, cukup kena angin, jangan kena sinar matahari langsung, kemudian tanam stekan tersebut di media yang sudah dipersiapkan ( usahakan kondisi sekitar teduh, jangan ditempatkan ditempat yang terkena terik matahari langsung ). Sekitar 10-15 hari batang – batang tersebut akan muncul daun, dan tunggu sampai muncul banyak daun sehingga stekan tin tersebut siap untuk ditanam di tanah.
- Adapun mengenai cara penanaman dan intensitas penyiraman pohon tin sama dengan pohon – pohon yang lain. Untuk penanaman usahakan agar lubang yang sudah digali diberi pupuk kandang terlebih dahulu, untuk hasil yang maksimal biarkan pupuk kandang tersebut terfermentasi dengan tanah sekitar selama 1 minggu baru setelah itu pohon tin dimasukkan ke lubang dan ditimbun dengan tanah secara perlahan. Mengenai penyiraman perlakuannya sama dengan pohon pada umumnya, dengan catatan jangan sampai menyiram pohon tin disiang hari disaat terik matahari sedang menyengat. Usahakan agat meletakkan tanaman ini baik yang ditanam di tanah maupun yang di pot agar meletakkannya di bawah terik matahari langsung jangan sampai tertutup oleh pohon – pohon besar yang ada di sekelilingnya dengan tujuan agar pertumbuhan dan produktifitas buah yang maksimal disamping perawatan yang maksimal pula ( penyiraman, pemupukan, dan penggemburan tanah )
3. Manfaat
Tin adalah buah-buahan yang mengandung
zat sejenis alkalin yang mampu menghilangkan keasaman pada tubuh. Zat-zat aktif
yang terdapat dalam buah tin adalah sejenis zat-zat pembersih yang bisa dipakai
untuk mengobati luka luar dengan cara melumurinya.Unsur yang terkandung dalam
buah Tin adalah karbohidrat, protein, dan minyak. Buah Tin juga mengandung
yodium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, belerang (fosfat), chlorin, serta
asam malic dan nicotinic.
Buah Tin dapat dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker. Pada Buah
Tin mengandung "polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai
antioksidan yang amat penting bagi tubuh kita, karena dapat berfungsi sebagai
free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanker. Disamping itu, Buah Tin juga
mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu
"benzaldehyde" dan "coumarins". Benzaldehyde telah terbukti
mampu bertindak sebagai bahan anti tumor dan "coumarins" adalah untuk
merawat kulit dan kanker prostat. Kandungan coumarin dalam buah tin dapat
mengurangi resiko kanker prostat. Buah tin juga mengandung kalsium untuk mencegah
osteoporosis dan membantu meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan kalsium yang
tinggi membuat buah tin dapat dimakan sebagai alternatif asupan kalsium bagi
orang yang alergi terhadap produk susu. Buah ini membantu proses pembersihan
racun dari dalam tubuh kita, mencegah kanker usus serta penyakit yang berkaitan
dengan perut.
Selain dari pada itu, keberadaan serat, kalium dan magnesium di dalam Buah Tin
dapat mengurangi serangan angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi. Satu
berita baik bagi pengidap penyakit darah tinggi, karena dengan memakan Buah Tin
dijadikan pencegah penyakit tersebut. Untuk penyakit kencing manis, serat yang
terdapat di dalam Buah Tin ini dapat memperlahan proses penyerapan glukosa di
usus kecil. Gabungan zat yang terkandung dalam Buah Tin yaitu serat yang tinggi
dan karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu
mengontrol kadar gula darah seseorang.
Kandungan trytophan-nya dapat menghindari insomnia dan membuat kualitas tidur
yang baik. Pektin yang terdapat di dalam buah tin pun dapat membantu mengurangi
kolesterol darah. Buah tin sangat efektif untuk proses penurunan berat badan
seseorang karena kaya serat. Jika memakan buah ini secara rutin, dapat membantu
mengurangi resiko kanker payudara dan kanker usus besar. Rajin mengkonsumsi
buah tin dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memori otak, dan
mencegah anemia. Efek pencahar yang terkandung dalam buah tin dapat membantu
mengobati sembelit kronis.
Selain buahnya, daunnya juga memiliki manfaat. Beberapa manfaatnya yaitu untuk
obat kencing batu, diabetes, dan asam urat, dengan cara merebus lima ruas daun
tin, menyaring lalu minum airnya. Air rebusan daun tin tersebut dapat membantu
pasien diabetes mengurangi jumlah asupan insulin dan infeksi ginjal. Dalam buah
Tin terkandung zat yang dapat mengurangi kolestrol jahat, menguatkan jantung
dan menormalkan saluran pernafasan bagi para penderita asma / sesak nafas.
Lembaga Penasehat Buah Tin di California (California Fig Advisory Board)
melalui hasil risetnya mengatakan bahwa Buah Tin sebagai "Nature's most
nearly perfect fruit", yang berarti bahwa Buah yang hampir mencapai tahap
kesempurnaan secara keseluruhan.
- Buah Tin Red Libia
- Buah Tin Long Yellow
- Buah Tin Purple Yordan
- Buah Tin Green Yordan
- Buah Tin Brown dll
3 komentar:
subhanallah,,sangat banyak manfaatnya
subhanallah,,sangat banyak manfaatnya,, bener bener buah surga by.jahari
Jual stek batang ara black ischia italy ? Jika jual, berapa harganya ?
Posting Komentar